Шоколадный фонтан: как пользоваться
Как работает шоколадный фонтан
Вы купили шоколадный фонтан и теперь не знаете, с какой стороны к нему подступиться? Постараемся кратко написать, как пользоваться шоколадным фонтаном.
Содержание
Подготовка фонтана
- Промойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде.
- После того, как все детали высохли, установите прибор на ровной поверхности рядом с розеткой.
- Выровняйте фонтан с помощью регулируемых ножек основания (по часовой стрелке — поднять, против часовой стрелки — опустить). Фонтан должен стоять максимально ровно, чтобы шоколад струился плавно и красиво.
- Далее необходимо собрать фонтан согласно прилагаемой к нему инструкции.
Подготовка шоколада
Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:
- В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
- На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
- В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
- С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.
Какой шоколад можно использовать в фонтане?
Шоколад для фонтана должен быть текучим, не вязким, желательно с высоким содержанием какао-масла. Существует два варианта:
- Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло (молочный специальный шоколад, тёмный специальный шоколад). Именно такой шоколад рекомендуется для использования в шоколадных фонтанах.
- Обычный шоколад, разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. На 100 г шоколада нужно добавить примерно 10 г масла. Конечно, шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если использовать именно какао-масло.
Запуск фонтана
- Нажмите кнопку нагрева (heat) и в течение 5 минут разогревайте чашу.
- Влейте в чашу растопленный шоколад.
- Включите двигатель фонтана. Шнэк будет поднимать шоколад из чаши к ярусам. Праздник начинается :)
Шоколад течет неравномерно. Возможные причины:
Причина |
Решение |
В башне скопился воздух. |
Остановите фонтан на 30 секунд и затем снова включите. Повторите при необходимости. |
Шоколад перегрелся и, как следствие, закарамелизировался. |
Используйте новый шоколад. |
В шоколад добавлено недостаточное количество какао-масла/растительного масла. |
Добавьте в шоколад какао-масло/растительное масло из расчета 10 гр на 100 гр шоколада. |
Фонтан плохо выровнен. |
Убедитесь, что прибор установлен на твердой ровной поверхности. Для выравнивания используйте регулируемые ножки основания фонтана. |
В фонтане циркулирует недостаточное количество шоколада. |
Растопите и добавьте необходимое количество шоколада. |
Чистка фонтана
Мыть фонтан следует сразу, поскольку присохший шоколад отмывать гораздо сложнее.
- Выключите фонтан нажатием кнопки «OFF».
- Отключите фонтан от сети. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Разберите фонтан. Промойте детали прибора в мыльной воде. Очистите башню изнутри с помощью влажного бумажного полотенца.
- Слейте оставшийся шоколад в контейнер/прочный пакет. Никогда не сливайте шоколад в канализацию: это приведет к серьезному засору.
- Промойте чашу фонтана с моющим средством. Следите, чтобы вода не попала в основание фонтана — это приведет к поломке прибора!
Надеемся, что наши рекомендации по использованию шоколадного фонтана помогут вам. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами.