Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС выходной

8 (800) 775-96-59

+7 (903) 305-59-45

Заказать звонок
Каталог товаров
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Шоколад для шоколадного фонтана

Наши клиенты часто спрашивают, какой шоколад можно использовать в шоколадном фонтане. Конечно, самый лучший вариант — специальный шоколад. Однако существуют и альтернативные варианты, выбрав которые вы останетесь довольны и работой фонтана и вкусом самого шоколада.

Содержание

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана?

Существует несколько видов шоколада, которые можно использовать в шоколадных фонтанах.

  • Специальный шоколад для фонтанов Такой шоколад был приготовлен специально для использования в фонтанах. Его отличает от обычного более низкая температура плавления, хорошая текучесть, оптимальный уровень вязкости и блеск. Такие свойства шоколад приобретает благодаря повышенному содержанию какао-масла. Специальный шоколад для фонтанов производится многими марками (Callebaut, Belcolade и др.). В линейке продуктов известных компаний, таких как JM Posner и Sephra тоже есть такой шоколад, но они не производят его сами, а заказывают у бельгийской компании Callebaut. Так, продукт английских марок родом из Бельгии.
  • Шоколад в галетах (кондитерский), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха Если вы планируете использовать шоколад не только в шоколадном фонтане, но и, например, для приготовления десертов, то можете купить шоколад в галетах (часто упакован в пакеты по 1-2,5 кг) марок Callebaut, Cacao Barry, Sicao, JM Posner, Sephra, Belcolade и др.
    Для использования в шоколадном фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — 10% от его веса.
  • Шоколад в плитках, разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха Подойдёт твёрдый или пористый шоколад без каких-либо наполнителей (изюм, орехи, вафли, печенье и т. д.) — они могут заблокировать подающий шнек, что может привести к поломке фонтана.
    Для использования в фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — 10% от его веса.
    По возможности лучше избегать использования дешёвого шоколада — это может привести к непредсказуемому результату и даже поломке фонтана. В его структуре встречаются частицы (зависит от тонкости помола какао-бобов), которые могут со временем вывести фонтан из строя (особенно домашний). Часто такой шоколад требует гораздо большего количества масла для разбавления, что не может не сказаться на его вкусе и пользе, особенно если для разбавления используется растительное масло.
  • Шоколадная масса для фонтанов Всё чаще в магазинах можно встретить специальную шоколадную массу для фонтанов, которая, как написано, не требует разбавления маслом. Рекомендуем обращать внимание на состав подобной массы. В целом от шоколада её отличает отсутствие какао-масла — это позволяет значительно удешевить продукт. Какао-масло заменяют другим маслом, каким — на этикетке, как правило, не указано. Кроме того, такой шоколад недостаточно текуч и вязок, что внешне проявится в виде сгустков, криво стекающих по ярусам фонтана.

Для гарантированного результата рекомендовано использовать специальный шоколад для фонтанов. Однако какой бы шоколад вы не решили использовать в фонтане, его необходимо правильно подготовить.

5 способов растопить шоколад для шоколадного фонтана

Любой шоколад перед использованием в фонтане необходимо правильно подготовить. Для начала его необходимо растопить. Сделать это лучше всего одним из 5-ти способов:

  • На водяной бане.Это самый безопасный способ растапливания шоколада, так как шоколад не соприкасается напрямую с горячей поверхностью. Необходимо поместить кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. При этом кастрюля с шоколадом не должна соприкасаться с водой. Шоколад будет таять благодаря температуре пара. Можно также поместить кастрюлю с шоколадом в кастрюлю с горячей (нагревающейся) водой. Как только шоколад начнет таять, начните его помешивать. Когда практически весь шоколад растопится, снимите верхнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте шоколад до получения однородной консистенции.
  • В микроволновой печи в посуде. Поместите шоколад в специальной посуде в микроволновую печь и разогревайте при средней мощности. Определить время для растапливания в микроволновке сложно, т. к. оно варьируется в зависимости от мощности техники, количества шоколада и даже от содержания какао-масла в шоколаде. Включайте микроволны небольшими периодами (1–2 минуты, в зависимости от количества шоколада), тщательно помешивая в перерывах.
  • В микроволновой печи в собственной упаковке. Некоторые производители, например, JM Posner и Sephra, выпускают шоколад в упаковке, в которой можно растапливать шоколад. Необходимо поместить пакет с шоколадом в микроволновую печь и разогревать при средней мощности. Через 1-2 минуты нужно достать пакет, помять его, перемешав содержимое. Процедуру необходимо повторять до полного растапливания шоколада. Не следует открывать пакет, не растопив шоколад до конца — пакет должен оставаться герметичным.
  • С помощью специальных устройств для плавления шоколада.Как правило, такие приборы предназначены для плавки большого объёма шоколада и используются для профессиональных фонтанов.
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.

Затем влейте специальный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. На этом подготовительные работы над специальным шоколадом завершаются — включайте фонтан и наслаждайтесь отличным видом и вкусом! Если вы используете не специальный, а обычный шоколад, то его необходимо разбавить какао-маслом.

Текучесть шоколада должна позволять ему стекать по башне ровно и непрерывно. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются потребители — это перегрев шоколада. Внимательно контролируйте процесс растапливания. Более продолжительный период при низкой температуре всегда предпочтительнее, чем более короткий при высокой. Густой шоколад не только испортит внешний вид фонтана, но может привести к его поломке вследствие дополнительной нагрузки на двигатель.

Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане

  • Сначала растопите шоколад одним из способов, указанных выше. Если для придания текучести шоколаду вы используете какао-масло, то его необходимо растопить вместе с шоколадом одним из приведённых способов. На каждые 100 г шоколада добавьте примерно 10 г какао-масла. Шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно маслом какао.
  • Обычный шоколад для шоколадного фонтана
  • Если вы используете растительное масло без запаха, то в уже растопленный шоколад добавьте на каждые 100 г шоколада примерно 10 г растительного масла без запаха.
  • Затем растопленный шоколад, разбавленный маслом, следует влить в предварительно разогретую чашу фонтана. Вот и всё — осталось только включить прибор и изысканный десерт готов!

Недостатки использования обычного плиточного шоколада в фонтане

Как видите, подготовить обычный плиточный шоколад к использованию в шоколадном фонтане не составляет особого труда. Однако есть существенные минусы его использования:

  • плиточный шоколад в итоге обойдётся дороже;
  • качество ингредиентов и помола какао-бобов обычно невысоко — это часто отражается на вкусе, аромате и внешнем виде фонтана;
  • не у всех получается добиться нужной консистенции шоколада.

Если вы хотите получить гарантированно хороший результат, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадных фонтанов.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Callebaut

Специальный шоколад для шоколадного фонтана Callebaut

Бельгийская компания «Callebaut» является ведущим мировым производителем высококачественного шоколада. Это единственная шоколадная компания, которая полностью контролирует все процессы, начиная от закупки какао-бобов и заканчивая полученным шоколадом. Приобретая шоколад этой фирмы, вы можете смело рассчитывать на идеальный результат.

«Callebaut» — шоколад очень тонкого помола и невероятно нежной текстуры. Изысканный вкус и аромат делают его одним из лучших в мире.

В своей линейке «Барри Каллебаут» имеет:

  • Специальный шоколад для шоколадных фонтанов (молочный 37,8%, тёмный 56,9%). Как писалось выше, он отличается повышенным содержанием масла какао и идеально подходит для приготовления шоколадных фонтанов.
  • Молочный шоколад 33,6%, Молочный с настоящей карамелью. Любимый всеми, он обладает сбалансированным вкусом молока, какао и карамели.
  • Белый шоколад 25,9%. Нежнейшее наслаждение с нотками натуральной ванили.
  • Смесь молочного и белого шоколада со вкусом капучино.
  • Тёмный шоколад 54,5%, Тёмный горький 70%, Тёмный сильно горький 80%. Его качество не имеет аналогов.
  • Цветной шоколад со вкусами фруктов (оранжевый со вкусом апельсина (29%), розовый со вкусом клубники (30%), зелёный со вкусом лимона (27,5%). В его основе лежит белый шоколад, состоящий из 100%-го масла какао. Цвет и вкус ему придают качественные натуральные ароматизаторы.

Cacao Barry

Шоколад для шоколадного фонтана Cacao Barry

Шоколад «Cacao Barry» производится во Франции с середины 19 века. Его высочайшее качество и отменный вкус признаны лучшими шоколатье и кондитерами всего мира. Используя лучшие сорта какао с разных уголков планеты, а также уникальную технологию производства, основатель компании Чарльз Барри положил начало производству шоколада для людей, которые действительно ценят качество.

В 1996 году французская компания «Cacao Barry» объединилась с бельгийской «Callebaut» — так появилась одна из крупнейших шоколадных компаний «Callebaut».

Лучшие какао-бобы из разных уголков планеты делают каждый сорт этого шоколада особенным. Линейка шоколада «Origin» от Cacao Barry:

  • Молочный шоколад Origin Papouasie 35,8%. Это чрезвычайно сливочный молочный шоколад родом из Папуа-Новой Гвинеи таит в себе сладкие нотки фундука с карамельным оттенком.
  • Молочный шоколад Origin Ghana 40,5%. Молочный шоколад родом из Ганы имеет чудесный вкус красных фруктов и каштанов, утопающий в ярких нотах какао и печенья.
  • Молочный шоколад Origin Ambre Java 36%. Этот светлый молочный шоколад обладает гармоничным вкусом молока и какао с привкусом фруктов и фундука.
  • Тёмный шоколад Origin Mexique 66%. Изначально немного кислый вкус этого шоколада родом из Мексики переходит в послевкусие с пряными, древесными и лакричным нотками.
  • Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue 70%. Чёрный шоколад родом из столицы Доминиканской Республики имеет сильный характер. Привлекательная горечь обладает долгим цветочно-фруктовым послевкусием.
  • Тёмный шоколад Origin Cuba 70%. Чёрный шоколад родом с Кубы обладает сильным вкусом какао с напоминающими табачные листья древесными тонами и нотками обжаренных какао-бобов.
  • Тёмный шоколад Origin Venezuela 72%. Чёрный шоколад родом из Венесуэлы отличается идеальным балансом сильного вкуса какао и ярких древесных оттенков.
  • Тёмный шоколад Origin Tanzanie 75%. Вкус тёмного шоколада из Танзании — идеальный баланс кислоты и выраженной горечи какао, оттеняемый цветочными нотками.

Sicao

Шоколад для шоколадного фонтана Sicao

Шоколад Sicao произведён в России частично из российского сырья под строгим наблюдением «Callebaut». За счёт отсутствия прочих расходов (таможенные расходы, доставка и т.д.) себестоимость шоколада Sicao ниже по сравнению с другими марками, несмотря на то, что этот шоколад практически не уступает им по качеству.

Линейка шоколада «Sicao»:

  • Молочный шоколад 32%. Имеет мягкий вкус и аромат. Нотки молока, какао и карамели придают глубину и нежность.
  • Тёмный шоколад 53%. Благодаря сбалансированной горечи и высокому качеству шоколад прекрасно подойдет для шоколадных фонтанов, фондю, приготовления различных соусов и десертов.

Форма выпуска шоколада этих марок — маленькие диски, благодаря чему его удобно плавить.

Предостережение при выборе шоколада для шоколадного фонтана

Использование чрезмерно жидкого или густого шоколада, а также продуктов, отличных от натурального шоколада, может привести к поломке фонтана. Такие случаи, как правило, не покрываются гарантией.

Соусы, шоколадная глазурь, масса для фонтана, топинги, шоколадные покрытия и другие заменители шоколада могут вывести фонтан из строя:

  • Входящие в состав компоненты могут просачиваться сквозь уплотнение фонтана в моторный отсек, вызывая поломку прибора.
  • Продукт может включать в себя мелкие частицы, обладающие абразивным эффектом. Частицы могут попадать между вращающимся валом и уплотнением, разрушая их. В результате продукт протекает в моторный отсек.
  • Излишне густые продукты создают повышенную нагрузку на двигатель, что может привести к поломке.

Встречаются сорта шоколада (как правило, недорогие) с обозначением «для шоколадного фонтана», которые на практике могут содержать недостаточное количество масла какао. В результате использования густого шоколада шнек фонтана может вращаться с трудом. В итоге шоколад будет стекать сгустками, при этом возможно появление запаха гари. Такой шоколад требует немедленного разбавления растительным маслом. Рекомендуем использовать проверенный шоколад, предназначенный специально для шоколадных фонтанов.

Самая необычная палитра вкуса элитного шоколада в Интернет-магазине Chocoluxe.ru!

Наш Интернет-магазин в своем ассортименте содержит элитный бельгийский и французский шоколад, который несомненно оценят гурманы. У нас вы сможете купить шоколад для шоколадного фонтана с самым необычным оттенка и вкусом:

Выбирайте лучший шоколад для шоколадного фонтана и наслаждайтесь безупречностью его вкуса и аромата каждый день!