Chocoluxe.ru Шоколадные фонтаны с доставкой по России
8-800-775-96-59
8 903 305-59-45
Пн–Пт
10:00–18:00
Корзина пуста

Как работает шоколадный фонтан

Содержание

Шоколадный фонтан — это не просто оригинальный десерт, это изысканное лакомство доступное теперь и вам! В аппетитно струящийся по ярусам фонтана тёплый шоколад можно макать фрукты, зефир и пастилу, различную выпечку и т. д. Хорошее настроение и приятные впечатления обеспечены!

Устройство шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан состоит из Чаши, Основания фонтана, Башни с ярусами и Шнека.

  • Чаша. В неё вы вливаете растопленный шоколад.
  • Основание (база фонтана) цилиндрической формы. Оно расположено под чашей. В нём находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру шоколада на уровне 60°С. Также здесь расположен двигатель, приводящий в движение шнек.
  • Башня с ярусами и расположенный внутри башни шнек (подводящий винт). Этот шнек поднимает из чаши расплавленный шоколад на верхушку башни, откуда шоколад выливается наружу и струится вниз по ярусам (обратно в чашу).
Детали шоколадного фонтана
Устройство шоколадного фонтана

Принцип работы шоколадного фонтана

Принцип работы фонтана заключается в том, что расплавленный шоколад, залитый в чашу, поднимается на вершину башни с помощью вращающегося шнека. При этом шоколад не твердеет, поскольку нагревательный элемент, расположенный в основании фонтана, поддерживает в чаше постоянную температуру (прибл. 60°С).

Поднявшись на вершину башни, шоколад стекает вниз по ярусам непрерывным потоком и попадает обратно в чашу.

Технические характеристики фонтана

Все фонтаны работают от электросети и требуют стандартного напряжения – 220 В. Выбирая прибор для себя, обратите внимание на следующие характеристики:

Домашний или профессиональный. Различие таких фонтанов существенны. Главное — то, что домашний шоколадный фонтан не рассчитан на длительную работу (более 1 часа). По истечении этого времени ему необходимо дать «отдых» в течение 30-60 минут и только после этого включать снова. Конструкция профессиональных фонтанов позволяет эксплуатировать их гораздо более длительное время (до 10 часов, как правило).

Высота фонтана. Чем фонтан выше, тем эффектнее он смотрится на мероприятии. При этом в домашних условиях слишком высокий фонтан доставит вам много хлопот. Поэтому перед покупкой следует определиться с тем, где и по какому случаю вы намереваетесь его использовать.

Загрузка шоколада. Количество шоколада, необходимое для получения красивых каскадов и нормального функционирования фонтана в целом.

Тип привода. Привод фонтанов бывает: редукторный, прямой, магнитный.

  • Редукторный привод используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а посредством пластикового редуктора, который также находится в основании фонтана. Редуктор может быть шестерёнчатым и ременным. Ременной применяется, например, у фонтанов JM Posner Classic/Cascade®.
  • Прямой привод используется в профессиональных фонтанах (именно благодаря этому их можно эксплуатировать до 10 часов), а также в домашних фонтанах Sephra®.
  • Магнитный привод используется в некоторых профессиональных фонтанах. Вращение двигателя передаётся шнеку за счёт взаимодействия магнитов. Этот способ передачи не требует отверстия для вала мотора в чаше фонтана, что полностью исключает протекание шоколада в основание фонтана.

Особенности работы шоколадного фонтана

Используя шоколадный фонтан, помните о некоторых «тонкостях» его работы:

  • Чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом, тщательно отрегулируйте ножки основания фонтана. Прибор должен стоять максимально ровно.
  • Для обеспечения равномерных каскадов шоколада через 2 минуты после начала работы фонтана выключите его на 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем прибор можно снова включать.
  • Для получения отличного результата используйте специальный шоколад для фонтанов: он содержит повышенное количество какао-масла. Обычный шоколад тоже можно использовать, но при условии, что он не содержит никаких добавок (орехи, фрукты, печенье, вафли и т. д.). Мелкие частицы могут засорить шнек внутри башни и вывести прибор из строя. Обязательно разбавьте такой шоколад либо маслом какао, либо растительным маслом. Подробнее о шоколаде читайте здесь здесь.
  • Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, фонтан не следует использовать на улице и рядом с вентилирующими системами.
  • Разбирайте и мойте фонтан сразу после использования — когда шоколад остынет это будет сделать гораздо сложнее. При этом включение двигателя в состоянии, когда фонтан собран, а в шнеке застыл шоколад, испортит либо редуктор, либо другую деталь прибора.
  • Мойте фонтан очень аккуратно, так, чтобы в основание фонтана не попадала вода.

Следуйте указанным выше рекомендациям и тогда у вас останутся только приятные впечатления от использования этого необычного прибора. Искренние слова благодарности гостей и их отличное настроение — что может быть приятнее?

Из каталога шоколадных фонтанов

Полный каталог шоколадных фонтанов >>


Полный каталог шоколадных фонтанов >>

Весь каталог